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体の悲鳴にはマクロビオテック [日記]


三月末から生クリーム入りのケーキを立て続けに作ったのを皮切りに
四月に入ってから外食が増えていました。
普段は小豆入り玄米を摂るようにしているのですが
精製された白米、小麦粉・砂糖を使った食品を摂り過ぎると
最近、ジンマシンが出てくるのです。
毎回の食事に味噌・梅・梅醤エキス・お漬物・納豆などの発酵食品を取り入れ、
たんぱく質源は豆類や大豆食品から摂取し、
どうしても甘いものが食べたくなったら
玄米を麦芽で糖化させた昔ながらの製法で作られた玄米水あめを食べます。
コーヒーが飲みたくなったら味が似ている発芽黒玄米(グレインパワー)を。
お茶はカフェインもタンニンもないアルカリ性の三年番茶で
血液をきれいにし、消化を促進させ、整腸や抗菌、気持ちを安定させます。
厳格にやると続きませんが、意識するだけでも体調は良くなってきます。


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